Вадим Скворцов. Иван Ильич попал в Бардо

Эссе по повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича»

Никакой литературщины. В «Смерти Ивана Ильича» Толстой максимально сдержан и строг, как хирург. Это не повесть, а эксперимент — опыт, в котором мышь попадает в мышеловку и медленно умирает, а автор за стеклом наблюдает за ней и записывает анамнез. Вот оно, умирание, смотрите и ожидайте — смерть ждёт каждого, и для каждого будет страшна, даже если вы районный судья.

В этой истории нет выводов и ответов: как спастись. Но есть ключи. Один из которых — сама структура повествования и внутренняя тяга Толстого к буддизму.

Весь рассказ Иван Ильич проходит мучительный блуждающий путь, пытается обмануть смерть или понять/осмыслить её. Он переживает состояния, похожие на те, что описываются в Тибетской книге мёртвых: когда в момент умирания ты не можешь принять смерть, проваливаешься всё ниже и ниже в Бардо — к демонам, божествам, кармическим вихрям, которые — если утрировать — соблазняют и питаются страхом.

Он пытался убежать от смерти, как-то забыться: усердствовал на службе, играл в винт с друзьями. Но всё было не то, и смерть резко била в брюхо, так, что Иван Ильич, свернувшись у стены, кричал: «Зачем эти муки? И голос отвечал: а так, ни зачем».

Призраки кружили над ним — не близкие и родные уже — а тени и отдалённые голоса. Жена и дети опротивели Ивану Ильичу: их слова искусственны, прикосновения болезненны, всё было зря, их радостная и здоровая жизнь, их закрытые глаза на болезнь отца, эти нелепые вопросы «Видели ли вы Сарру Бернар?» — всё издёвка над его умиранием. Всё ужасы — страшнее шестирукого Махоттары Херуки. И Иван Ильич не мог с ними совладать: «Уйдите, уйдите, оставьте меня!»

Только далёкое детство казалось настоящим: где полосатый резиновый мяч, пирожки и руки матери. Да и то миражи времени.

Когда Неопределённая Реальность предстанет передо мной,
То, отбросив всякую мысль о страхе и трепете перед всеми видениями,
Да сумею я понять, что они — лишь отражения моего собственного ума,
Да сумею я понять, что по природе своей — это лишь иллюзии Бардо,
И в решающее мгновение возможности достижения великой цели
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств — своих собственных мыслей.

Тибетская книга мёртвых

Единственным христианским проводником в тот мир для Ивана Ильича стал буфетный мужик Герасим — он жалел барина настолько, что подставлял свои плечи под ноги больного (так боль угасала).

Но путь до смерти нужно было пройти в одиночку.

Спустя три месяца мучений Иван Ильич всё-таки примирился со смертью и отпустил злобу. Стало ему жалко родных. Он осознал свою смерть, сделал шаг в её сторону, желая избавить от страданий себя и всех, — и, по Тибетской книге мёртвых, это главное условие, чтобы освободиться, выйти из Бардо, вырваться из цикла перерождений.

«Да, вот она. Ну что ж, пускай боль».
«А смерть? Где она?»
Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было.
Вместо смерти был свет.
— Так вот что! — вдруг вслух проговорил он. — Какая радость!

«Смерть Ивана Ильича»

Так, быть может, Иван Ильич достиг состояния Будды. Ламы сравнивают это состояние с иглой, катящейся по нити. Пока игла сохраняет равновесие, она остаётся на нити. Но стоит ей дрогнуть — как под силой тяжести падает.

Интересно, что Лев Толстой описывал похожее ощущение в автобиографической «Исповеди». В конце он пересказывает сон. Лев Николаевич лежит на верёвках где-то в воздухе — те начинают сдвигаться, и сам он постепенно сползает в бездонную пропасть. Сердце сжимается от ужаса. Но вдруг он смотрит наверх, в небеса — и видит бездну, но обратную: «Бесконечность внизу отталкивает и ужасает меня; бесконечность вверху притягивает и утверждает меня».

Толстой висит всего на одной верёвке, но в абсолютном равновесии — надёжно и крепко.

Оказывается, что в голове у меня стоит столб, и твёрдость этого столба не подлежит никакому сомнению, несмотря на то, что стоять этому тонкому столбу не на чем. <…> Всё это мне было ясно, и я был рад и спокоен. И как будто кто-то мне говорит: смотри же, запомни. И я проснулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *